Situé au centre de la Sicile, dans les terroirs de Caltanissetta et de San Cataldo, le domaine Lombardo se trouve entre 550 et 650 mètres au-dessus du niveau de la mer. Riche en calcaire, ses sols sont propices à la production de fruits et plus particulièrement de raisins. La distance par rapport à la mer et les conditions climatiques influencent fortement la qualité des produits. En particulier, la grande amplitude thermique entre le jour et la nuit (plus de 15 °C) et les faibles précipitations (500-600 mm par an) sont les principaux éléments nécessaires à la production de vins frais et fruités au bouquet intense et persistant. Depuis sa fondation, la famille Lombardo a toujours cru au grand potentiel des cépages autochtones siciliens, en particulier le Catarratto (le cépage blanc le plus répandu en Italie) et le Nero d’Avola (le cépage rouge le plus répandu en Sicile). Le Nero d’Altura est un vin rouge rubis aux reflets violets. Arôme très fruité avec des notes de fruits rouges (cerises, mûres).









